lunes, 26 de noviembre de 2012

Cocina solar


En México cada vez es común encontrar restaurantes y empresas que se dedican a la creación de platillos gastronómicos a nivel industrial, son estos negocios los que logran satisfacer las necesidades de una población con gustos globalizados.
La creación de alimentos a gran escala, como panes para hamburguesas de las cadenas que venden este producto, muchas veces requieren procesos que, lejos de ser sustentables, perjudican al medio ambiente.
Por lo que la creación de métodos que hagan menos daño a la ecología y que estos no generen una inversión mayor a los empresarios, son factibles y generan expectativas positivas para lograr cambiar las formas tradicionales de producción.
Son estas las principales motivaciones que Gregor Schappers, empresario de origen alemán, tomó en cuenta para desarrollar los reflectores que concentra los rayos del sol y produce calor gracias a espejos y piezas de aluminio a fin de producir energía necesaria para alimentar cocinas industriales.
Dicha tecnología fue desarrollada en colaboración con el científico austriaco Wolfgang Scheffler, la cual consiste en reflectores de 10 metros cuadrados por 16 metros cuadrados en forma de antenas parabólicas.
La concentración de la energía solar que capta cada reflector, similar a una antena satelital, puede generar temperaturas de más de 1020 grados Celsius. Una vez que el calor llega hasta la cocina, es repartido en las ollas, el comal -donde se calientan las tortillas-, y el horno.
Aunque el sistema de reflectores es costoso -cada uno cuesta entre 4.000 y 5.000 dólares dependiendo de su tamaño-, se trata de un sistema muy ecológico, pues no emite gases con efecto invernadero
El científico alemán aseguró que las empresas mexicanas están aceptando este tipo de sistemas pues la inversión se recupera en menos de 10 años por lo que permite además ser accesible y con una generación de energía limpia.
Por otro lado, Schäppers está actualmente probando tres proyectos que funcionan con el vapor producido por sus reflectores.
El primero es "un sistema invernadero con cuatro reflectores. También tenemos un proyecto con seis reflectores solares para producir miel de maguey con el vapor y estamos probando un sistema de temascal (baños de vapor)", indicó el oriundo de Alemania.
Pese a que usa una tecnología europea, Schäppers se felicita de haber creado una empresa que genera productos 100% mexicanos. "Es bueno para el desarrollo social y económico de las comunidades rurales", dijo.
Pero también es un sistema real que protege al medio ambiente, mientras "los gobiernos del mundo evalúan cómo desarrollar energías limpias", concluyó.

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