sábado, 24 de noviembre de 2012

La Chata y sus toritos


Cada que un visitante llega a Boca del Río, una de las visitas obligadas para disfrutar de la gastronomía y en este caso de las bebidas típicas de la región es el bar especializado en Toritos, La Chata, que desde 1925, que inició como tienda de raya cautiva con sus sabores.
En la actualidad se cuenta con 42 años de historia moderna ya con el propietario Lorenzo Montalvo, quien explicó que a principios del siglo pasado elaboraban licores con fruto del alcohol de caña.

Esto se les servía a los trabajadores para olvidar lo cansado de la jornada, sintiéndose como “Toros”, lo que es una de las leyendas como la que es por lo fuerte del aguardiente que se siente como una embestida de este animal.
La bebida es conocida como Torito, el cual por su sabor y grato efecto energético de licor ha logrado mantenerse en el gusto de los turistas y de los habitantes de la localidad.
El empresario comentó que la base de un torito es el reposo a la mezcla de la leche con azúcar para que al batirla se vierta el alcohol de caña y no agrie la leche.
Son distintos los sabores con los que se prepara la bebida, esto dependiendo de la fruta de temporada, como mango, piña, naranja, limón, tamarindo, fresas, jobo, nanche y guanábana, así como productos dulces como el chocolate y cacahuate.

El restaurante se ha mantenido en los gustos por la tradición familiar que en 1992 se incrementó considerablemente debido al obsequio de 200 litros de torito de cacahuate que  otorgan durante las fiestas de Santa Ana, patrona de la ciudad costeña.
Ya ha sido objeto de estudio y noticia al ser incluido en el libro escrito por Pino Cacucio que sirve a los habitantes de Italia como guía turística, titulado “Los Polvos de México”.

Además también se presentó en la obra de Nancy Sayalabski, “La Cocina y bebidas de México” donde se hace referencia a la tradición que guarda la cantina.
Fue en 1938 cuando Rosa María Andrade Iglesias, “La Chata” quien comenzó con la tradición.
Este bar se localiza en el centro de Boca del Río y se identifica por su clásico torito con pintoresca decoración con un costo del litro de 90 pesos.
Uno de los datos curiosos del lugar es qué durante seis meses un grupo de cubanos a quienes se le brindó la hospitalidad eran, nada más y nada menos, del líder revolucionario Ernesto “Che” Guevara y Fidel Castro.

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